четверг, 19 мая 2011 г.

Кто владеет информацией- владеет миром.


Два "С" в понятие сидеть.
Как недостаток информации и несогласованность понятий привел нас к мнимым задержкам развития.

Хочу сегодня поведать Вам одну страшную историю про развитие моей девочки.
Хочешь, не хочешь, а всеравно так или иначе сравниваешь своего ребенка с другими детьми, примеряюещь на него всякие ьаблицы развития и так далее. Согласно обобщенной информации из разных источников среднестатистический ребенок должен:
к 5 мес. -переворачиваться в обе стороны,
к 6-7 сидеть
Вот тут прошу обратить внимания!!!!
к 8-9 вставать на ножки  и ходить вдоль опоры
и т.д.
Проползать и ходить я не говорю намеренно, т.к. ползает не каждый ребенок, а ходить рано или поздно начинают все, просто каждому свое оно это время. Это примерный план основных вех в развитии ребенка до года.
Не знаю как Вы, но когда я читала в журналах или книгах, что ребенок в 6 месяцев должен сидеть я воспринимала эту информацию, как то что он должен уже настолько самостоятельным, что должен СИДЕТЬ, т.е. как мне казалось садиться он тоже должен самостоятельно. И я все ждала когда же Алиса сядет. Вот я только отвернусь на минуточку, а потом взгляну на нее, а она уже, умница наша, сидит. Но, этот момент все не наступал и не наступал. И как правильная мама старалась даже не присаживать дочу. Хотя, когда случалась такая оказия с присаживанием Лисик держала спину прямо, уверено и никуда не заваливаясь.
Я очень переживала, что наша дочь так сильно отстает в развитии хотя видимых и невидимых причин к этому не было. Я переживала, читала и искала информацию в интернете и у более опытных мам, но в ответ получала какую-то обобщенную информацию о том, что ребеночек должен и когда должен и что всему свое время и т.п. Все мамы которых я спрашивала о сидении в один голос заявляли что ребенок должен СИДЕТЬ ничего более не добавляя к этому.
Степень моей паники приближалась к критической, мы делали упражнения для самостоятельного сидения, дорогущий массаж, наблюдались у невропатолога в детской больнице и ничего прекрасного момента с сидением не происходило.
И вот однажды свекор отыскал в закромах книжку про детскую кухню советского периода где бала приведена следующая табличка основных вех развития ребетенка в области сидения, стояния, ползанья:
  1. Сидит с поддержкой -4 месяца
  2. Приподнимается на ножки и подтягивается за ручки - 5-6 месяцев
  3. Делает попытки ползать на четвереньках - 5-5,5 месяцев
  4. Сидит самостоятельно -6-7 месяцев
  5. Переступает при поддержке за подмышки - 7 месяцев
  6. Садиться самостоятельно - 8 месяцев.
И тут меня осенило (вот глупая мама) сидит и садится это да разных понятия!!!!!!!!
Это открытие сделанное в 7 месяцев изменило Лискину жизнь.  Она освоила самостоятельное сидение очень быстро, так как оказывается она давно уже сидела. Через несколько дней мы уже стали ползать, а на 9 мая под гимн встали на ножки. Мне кажется это произошло именно из-за того, что я позволила ей сидеть и наслаждаться свободой ручек, а не укладывала ее на животик и именно информация о том, что сидеть и садиться два разных понятия. Главное что бы информация попадала к человеку во время и в полнм объеме это поможет избежать многих недоразумений в нашем случае мнимых задержек развития.



Комментариев нет:

Отправить комментарий